甘いおかず(さつまいも甘辛煮とかぼちゃサラダ)
職場に弁当を持っていくようになって、甘いおかずを積極的に作るようになった。弁当の最後にデザート代わりにも楽しめるし、チョコや焼き菓子と違って、弁当箱で他のおかずの隣に詰めても(ちょっと混じってしまったとしても)大丈夫だから結構便利。
レシピと呼べるほどのものではないけど作り方のメモ。
さつまいもの甘辛煮
材料
・さつまいも 一本
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 150ml
手順
・さつまいもの皮を縞目に剥く(しなくてもよい)
・さつまいもを輪切りにして5分ほど水にさらす
・鍋に、材料をすべて入れて中火で煮る
・煮立ったら蓋をしてさらにさつまいもが柔らかくなるまで煮る(7分〜10分くらい)
かぼちゃサラダ
材料
・かぼちゃ
・マヨネーズ
・塩胡椒
手順
・かぼちゃをレンジにかけるor電子圧力鍋にかける(レンジなら500wで6分くらい)
・かぼちゃを熱いうちにつぶす
・塩胡椒、マヨネーズで和える
・クリームチーズを混ぜる
お好みでシナモンをかけたり、レーズンを混ぜたりなど