まだ失敗したことない-豆花レシピ
お店で食べる豆花も好きだけど、自分で作ることにした。フルーツとも餡とも合うし、茹でピーナッツが用意できれば最高なんだけどなあ。
材料
・粉ゼラチン 5g
・豆乳 350ml(やわらかめにするなら400ml)
・はちみつ スプーン2杯くらい
・砂糖 50g(シロップ用)
・水 150ml(シロップ用)
・好きなトッピング
豆花
・粉ゼラチンを水25mlに溶かしておく
・豆乳を鍋で温める。湯気が少し出るくらいまで。
・豆乳に溶かしておいた粉ゼラチンとはちみつを加える。
・容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。
シロップ
・砂糖と水を鍋に入れ火にかける。
豆乳を沸騰させてしまうと固まりにくくなるらしいので、あまり温めすぎないよう気をつける。数時間冷やして豆花がなかなか固まらなくても、一晩冷やすと固まっていた。焦らないで。