ゆっくり食べる

新米会社員の生活と備忘録

まだ失敗したことない-豆花レシピ

f:id:qblankx:20200802100652j:plain

 

東京にいたころは、気軽に豆花を食べに行けたけど今はなかなかそうもいかないので自分で作ることにした。フルーツとも餡とも合うし、茹でピーナッツが用意できれば最高なんだけどなあ。

 

材料

・粉ゼラチン 5g

・豆乳 350ml(やわらかめにするなら400ml)

・はちみつ スプーン2杯くらい

・砂糖 50g(シロップ用)

・水 150ml(シロップ用)

・好きなトッピング

 

豆花

・粉ゼラチンを水25mlに溶かしておく

・豆乳を鍋で温める。湯気が少し出るくらいまで。

・豆乳に溶かしておいた粉ゼラチンとはちみつを加える。

・容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。

 

シロップ

・砂糖と水を鍋に入れ火にかける。

 

 

豆乳を沸騰させてしまうと固まりにくくなるらしいので、あまり温めすぎないよう気をつける。数時間冷やして豆花がなかなか固まらなくても、一晩冷やすと固まっていた。焦らないで。